当前位置: 首页 热点要讯
郑州日报:郑州团员青年 奋斗中绽放青春 向世界传达‘中国自信’
【来源】本站 【发布时间】2019-12-30 09:52:41
打印】【关闭


全方位护航未成年人健康,成为青少年健康成长的“实体店”“朋友圈”的二七区检察院“青年之家”;成立河南省首家创客联合团支部,凝聚青年人才,为青年发展服务的UFO.WORK团支部;从刚毕业的“门外汉”,到现在的盾构科研精英张兵;用十余年来的工作成果书写青春“名片”,青年追梦路上的“暖心人”郭一敏……

为做好共青团工作,无论是集体还是个人,他们都立足岗位,脚踏实地,在奋斗中释放青春风采,谱写青春乐章。


“青年之家”助力青少年健康成长


2017年12月,二七区检察院“青春家园”(青年之家)正式揭牌成立,这里有红色教育区、心理疏导区、阅读静心区,为辖区青少年提供法治教育和权益保护。为解决辖区孩子们放学后“去哪儿”的问题,二七区检察院依托“青年之家”开展“四点半课堂”,周一到周四下午三点到六点半开放,常态化为辖区青少年开展学业辅导。同时,引进二七区乐业社工服务站司法社工4名,以“检察官+社工+青年志愿者”的形式,深入社区、学校开展预防青少年犯罪的法制讲座,设立青少年普法教育的“三堂课”,即预防犯罪讲堂、自我保护课堂、法律普及学堂,共同创建未成年人司法保护“青”字号优秀品牌。今后,二七区检察院“青年之家”还将引导各方面资源注入基层、直接面向青年,真正实现“四好”在身边,让“青年之家”成为青少年健康成长的“实体店”“服务台”“学习社”“朋友圈”。

陇西小学学生到二七检察院青年之家参加法治(4139525)-20191230083107.jpg

陇西小学学生到二七检察院“青年之家”参加法治讲座

对于企业而言,又该如何凝聚青年人才,为团员青年发展提供服务?这两家企业这样做:2015年,UFO.WORK成立了河南省首家创客联合团支部,通过举办青年就业创业大讲堂,组织青年积极参与“创青春”大赛、“青联委员与创客面对面”等活动,为创客发声,还率先成立“青年之家·学习社”,组建志愿者服务队、合唱团、戏剧团,组织青年读书会、创业分享会等活动,提高团员的参与热情,带动广大青年争做创新创业时代先锋,最大限度激发青年创业热情,打造共建共享、更具时代气息的新型团建阵地;圆方集团团委发挥团组织的核心引领作用,依托青年开发运营团队坚持科技创新设计,重视青年干部业务知识和专业技能提升,组织青年职工举办各种技能培训、岗位练兵,拓展培训、技能竞赛等100余场,同时积极承担社会责任,多次组织大型残障人圆梦帮困助残活动和青年志愿者服务活动。

UFO.WORK主题团日活动(4139526)-20191230083113.jpg

UFO.WORK主题团日活动

团员青年用实力展示“中国自信”

当前,城市轨道交通、地下综合管廊、铁路及公路隧道工程等地下工程方兴未艾,谁能引领盾构技术前沿,无疑就抢占了地下及隧道工程开发与建设市场的制高点,“中国盾构”在国际上不断展示着“中国自信”。而这离不开青年人才的拼搏实干精神。

中铁隧道局集团有限公司盾构及掘进技术国家重点实验室副总工程师兼研发部部长张兵,是国家创新人才推进计划重点领域创新团队核心成员。2010年至2011年,张兵全程参与了河南省首家企业国家重点实验室的筹建工作,并依托筹建期间研制的仪器设备平台,成功申请了中铁隧道局集团有限公司首个“973计划”(国家重点基础研究发展计划)课题,为企业国家重点实验室的建成验收打下坚实基础。在2011年至2012年国家重点实验室建设期间,他夜以继日地奋战在科研一线,与科技小组一起成功申报了2012年度国家科技进步一等奖,并成功申报了国家国际合作专项项目,实现了集团公司承担国家国际合作专项项目零的突破,谱写了青春奋斗的华美赞歌。

在车间做实验的张兵(4139527)-20191230083118.jpg

国家创新人才推进计划重点领域创新团队核心成员张兵

从刚毕业的“门外汉”到现在的盾构科研精英,从普通的实习生到国家重点实验室的研发部长,短短12年,张兵用业绩充实事业的步伐,用有为丰富人生的意义,让青春在奋斗中闪光。

做青年追梦路上的“暖心人”

“感谢郭老师帮我们解决单身问题、感谢郭老师帮我们解决贷款难的问题、感谢郭老师的心理辅导……”这是中国船舶第七一三研究所团委书记郭一敏听到最多、最暖心的话语,她说,这是对她工作的高度认可。

自2010年从事共青团工作,郭一敏以服务青年成长成才为已任,用多年来兢兢业业的工作实绩书写着属于自己的青春“名片”——青年追梦路上的“暖心人”。她一直在积极思考和探索如何为青年成长成才创造条件、搭建平台,让每一名有志青年都能立足岗位成长:深入了解青年所需、所想、所急,解决青年公寓用水用电费用高、单身青年交友渠道窄、购房贷款难等问题;搭建平台引领青年创新创业,依托“青年文明号”“青年岗位能手”“青年突击队”创建和青年“五小”创新成果评选,为青年的人生出彩搭建展示舞台;热心公益,带领青年开展“扶贫助教”“义务理发”“文明交通”等志愿服务活动,受到社区居民和贫困山区师生的热烈欢迎,志愿服务成为七一三所团员青年身体力行奉献社会的新风尚。

郭一敏到贫困村开展扶贫助教活动(4139528)-20191230083124.jpg

郭一敏到贫困村开展扶贫助教活动

“作为国防科研战线的青年团干代表,我将立足岗位,引导团员青年担负起兴装强军的政治责任,拼搏进取、敢于担当、乐于奉献,不断开创强军兴军新局面。”郭一敏说。

青春风采之所以闪耀,是因为各行各业青年共同的奋力拼搏。正如郑州卫生健康职业学院学生肖美所说:“作为在校生,就要认真学习新知识,掌握新本领,立志成为对社会有贡献的人,这样才不枉青春之行。